Продукция
Условия поставки
Услуги
Упаковка
Техническая информация
Нормативные документы
Средства защиты от ионизирующих излучений
Логин:
Пароль:
Регистрация

Средства защиты от ионизирующих излучений

Работа с любыми источниками ионизирующего излучения (радиоактивные препараты, ядерные реакторы, рентгеновские и ускорительные установки и т.д.) предполагает для работающего персонала применение необходимых мер защиты от ионизирующих излучений.

Предельно допустимые уровни (ПДУ) облучения регламентированы нормами радиационной безопасности (НРБ), которые постоянно уточняются и периодически пересматриваются.

Защита от внешних потоков закрытых источников излучения (радиоактивные препараты, реакторы, рентгеновские и ускорительные установки) основана на ослаблении излучения в результате его взаимодействия с веществом.

Обычно требуется создание защитных сооружений минимального веса и габаритов, экономически наиболее выгодных и обеспечивающих заданное ослабление радиации. При работе с радиоактивными препаратами небольшой активности не всегда возникает необходимость в специальной защите. Т.к. интенсивность излучения от точечного изотропного источника прямо пропорциональна его активности, времени облучения и обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника, то в ряде случаев удаётся ограничиться источником возможно меньшей (для данной задачи) активности и пользоваться им возможно более короткое время при максимальном удалении от него без защиты.

Защита от внешних потоков α- и β-частиц не представляет труда, т.к., взаимодействуя со средой, они быстро теряют энергию. Для полного поглощения α-частиц, испускаемых радиоактивными изотопами, обычно достаточно листа бумаги, резиновых перчаток или 8-9 см воздуха, для β-частиц достаточно несколько мм Al.

Гамма-кванты и нейтроны являются наиболее проникающими.

Гамма-излучение сильнее поглощается материалами, содержащими элементы с большими атомными весами (вольфрам, свинец, железо, чугун и т.п.); нейтроны — материалами, содержащими элементы с небольшими атомными весами (вода, парафин, некоторые гидриды металлов, бетон и т.п.).

Для защиты от гамма-излучения мы предлагаем вам свинцовую защиту: свинцовые кирпичи типа "ласточкин хвост", с помощью которых можно построить свинцовые стенки и "домики" необходимых вам типов и размеров.

ISO 9001:2015 Lic QEC21397
SAI GlobalIQ Net

   Новости
22.06.2018
Обзор статьи специалистов Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева...

19.06.2018
С 25 по 28 июня 2018 в Праге (Чехия) пройдет конференция Mössbauer Spectroscopy in Materials Science, 2018, www.msms-conference.com...

14.06.2018
Под впечатлением прочтения статьи коллег из института Рамзаева о несоответствии требований к МЗА для разных радионуклидов под названием: «Проблемы использования минимально значимой активности для регулирования обращения с закрытыми радионуклидными источниками гамма-излучения»......

05.06.2018
В рамках Международной Конференции по применению Эффекта Мёссбауэра (ICAME 2017), прошедшей в 2017 году в Санкт-Петербурге, компания РИТВЕРЦ провела розыгрыш 10 захватов для Мёссбауэровских источников....

© 2003-2018 ЗАО РИТВЕРЦ
тел.: (+7 812) 297 44 63
(+7 812) 297 22 69
Перезвоните мне
факс: (+7 812) 297 58 87
e-mail: info@ritverc.com